唇枪雄辩,舌战青春|外国语学院第二十一届辩论赛决赛圆满结束

发布时间:2021年12月04日 15:45 字体大小:

2021年12月2日晚,外国语学院第二十一届辩论赛决赛在6栋报告厅如期举行。

首先主持人介绍了担任本次比赛的评委、到场嘉宾、流程及辩题。正方是来自21日语2班的代表队,他们所持的观点是:理解需要共情;反方是来自21英语3班的代表队,他们所持的观点是:理解不需要共情。

在开篇立论环节中双方依次对所持观点作出解释。正方先从理解、需要和共情三词出发阐述了理解需要共情的原因;反方则是对“理解”与“共情”在汉语词汇中的解释作出了讲解并指出理解与共情在本质上的不同。

在驳论环节,正方三辩反驳了反方共情是与相似经历的人才能产生共情的观点,三辩认为共情只是站在他人的视角去看他人所看到的,会保持理性曲判断事情的好坏。盘问环节,反方依旧坚定所持观点并对正方所持观点:“理解需要共情”进行反驳。他们认为人可以理解并且安慰他人,而这不需要共情。共情对于理解来说局限性更大。在自由辩论环节中,反方提出了:“是否共情会把门槛抬高而把理解的范围缩小”这一问题。

在总结陈词环节中,正方通过女性受迫害的例子表达了他们认为共情是与生俱来的观点,借此进一步说明理解需要共情;而反方认为共情是站在对方的角度看待事物,这会被对方思维所影响,他们反驳了正方“共情是设身处地为他人着想”的观点并认为人在没有完全相同经历的情况下可以做到理解,但难以做到共情。

所有的辩论环节结束后,18级外国语辩论队副队长吴佳颖为本次比赛作出点评。她首先肯定了双方辩手在本场比赛的优秀表现。然后逐一指出双方辩手在比赛中值得赞扬的地方和不足之处,并表示希望双方辩手能从本次比赛中汲取经验,从而更好地发展自我。

最后,主持人宣布获得本次比赛胜利的一方为反方:21英语3班。现场对辩论赛中的冠亚季军及“最佳辩手”进行了颁奖。至此,本次外国语学院辩论赛在同学们热烈的掌声中圆满的落下帷幕。辩论赛,不仅仅是“辩今之大事”,更是“论我之未来”,是思维与语言的交锋,更是学习与切磋的平台,希望同学们都能学以致用,取长补短,继续进步。