外国语学院开展“人培方案解读、学科竞赛及考证介绍”专题讲座

发布时间:2024年09月05日 10:15 字体大小:

为帮助我院22级专升本新生深入洞悉人才培养方案,明确学科竞赛与考证方向,树立清晰的学习目标,激发学习热情,9 月 4 日下午,我院在13栋报告大厅开展以“人培方案解读、学科竞赛及考证介绍”为主题的讲座。讲座由我院英语系副主任沈悦英主讲。22级全体专升本新生参会。

讲座伊始,沈主任对外国语学院英语专业的基本概况从四个方面进行了详细阐述。首先,外国语学院英语专业师资强大。教师团队高学历、高水平且经验丰富,不仅是学生学术探索的引路人,更是他们成长道路上的坚实后盾,为学生提供全面而深入的学习支持与指导。其次,外国语学院实践教学设施先进,如语言实验室和翻译实训中心,助力学生技能提升。再者,学院积极推广“人人参与”的竞赛理念,鼓励学生参与各类专业大赛,近年来屡获佳绩。最后,学院积极关注学生未来,提供深造与就业的广泛机会,鼓励学生通过考研、留学等途径追求更高层次的发展。

紧接着,沈主任对英语专业的人才培养方案进行了详尽而深入的剖析。从培养目标出发,她细致阐述了课程计划的构建逻辑,并就如何高效学习给予了宝贵建议。她特别强调了四大课程平台的重要性,并逐一解析了各平台的学时分配、学分要求以及选修课程的最低学分标准,帮助学生清晰规划学习路径。

最后,沈主任还全面介绍了学科竞赛与考证的相关事宜,深刻阐述了“以考促学、以赛促学”的教育理念。她鼓励新生们积极投身于各类专业证书的考取与学科竞赛的参与中。通过实战演练,不仅可以巩固所学知识,更能在实践中锻炼能力,从而全方位提升自身的专业素养与核心竞争力,为未来职业生涯奠定坚实基础。

知专业之所学,明未来之所往。外国语学院在2022级专升本新生入学教育中扎实推进专业教育,帮助新生提升专业认知,端正专业思想,增强专业自信,做好学业规划。希望新生们不忘初心,砥砺前行,以饱满的热情和积极的态度投入到学习中,为自己的未来发展打下坚实的基础。