推动教学卓越:大学外语部拓展课程组磨课研讨会精彩纷呈

发布时间:2024年04月26日 20:03 字体大小:

4月25日,大学外语部拓展课程组在白云校区6栋102课室举办了一场引人注目的磨课研讨会。张世梅副校长出席会议。全组共20名教师参加了本次的磨课。郑苹菲、郑汉文以及周杨老师担任磨课评委。

磨课研讨会分上下午环节。教师们依次登台展示自己的教学技巧和创新思维,体现了以学生为中心及遵循“OBE”理念,巧妙地融入思政元素,基于生活实际讲授和举例,并且采用了多种教育技术辅助手段。

《语法》课程上,吴筱楠老师以《阿甘正传》中的名词性从句台词为例,引导学生更贴切地理解这些语法结构在实际语篇中的应用。她以生动的方式解释了同位语从句如何修饰名词,主语从句和宾语从句在句子中的作用,以及表语从句如何丰富句子表达。这些实例帮助学生们加深对名词性从句的理解,并鼓励他们在写作中积极运用这些从句。

《商务英语》课程上,王雨晗老师以新东方教育集团应对双减压力的案例作为商务英语教学示范。通过“SWOT”分析法,帮助学生们洞察新东方在政策调整和竞争加剧的双重压力下所面临的挑战和机遇。通过评估新东方的内部优势和劣势、外在的机会和威胁,王老师鼓励学生们用英语思考创新的问题解决方案,积极应对危机和挑战。

《实用英语口语》课上,王娟老师引导学生探讨了一个重要主题——“学业压力”。王娟老师设计了系列问题,如“学生如何缓解学业压力”,以引导学生们进行英语讨论以及英语情境模拟。这种口语交流实践有助于锻炼学生口语,提高学生英语表达流利度、词汇运用和逻辑思维能力,同时也帮学生梳理多种压力缓解技能,真正做到以学生为中心,实现教书和育人相结合!

《中国文化概况(英语)》课堂上,王剑虹老师开展的内容为《诗经》的经典赏析与英语表达以及文学价值。王老师以《关雎》与《蒹葭》为例进行深入浅出的讲解。王老师通过小组合作,让学生用英语表达对诗歌的理解,让学生能够理解《关雎》与《蒹葭》为代表的《诗经》的基本内容和主要风格,用英语准确描述和分析这两首诗的意象和情感。

老师们的展示都充满了活力和创意。结束后,评委们对本次磨课活动进行了总结和点评。郑苹菲老师认为老师们的课堂都非常精彩,并表示磨课是常态,所有老师应主动学习,随时准备听课和被听课。此外,她还强调了“OBE”理念、线上线下结合、融入思政要素对常规课堂的重要性,强调新老教师应资源共享、相互帮扶。

郑汉文老师也表示老师们教学理念新颖、教学技能娴熟。郑老师随即提出了建议:要注重启发学生归纳和探索,把握教学语速、语气、音量,保持与学生的目光交流,注意细节,力求更好的教学效果。

周杨老师也建议教师应在有限时间中充分发挥自身优点,对学生进行引导性启发,丰富肢体语言,突出讲课内容重点,以进一步优化教学效果。

此次磨课研讨会展示了大学外语拓展课程组教师们的教学实力和创新意识,充分展现了教师们兢兢业业、一丝不苟的工作精神,有助于提升教学质量,进一步培养学生的综合能力。

磨课研讨会现场

磨课研讨会合影