携手修订新人培 共筑未来新篇章 ——外国语学院召开2024英语专业人才培养方案草案修订讨论会

发布时间:2024年04月26日 19:29 字体大小:

4月25日,外国语学院英语专业教师齐聚一堂,共同参与2024英语专业人才培养方案草案修订讨论会。此次讨论会旨在进一步优化2024英语专业人才培养方案,以适应新时代教育发展的需要,制订既符合国标要求又凸显学校特色的人才培养方案,为国家培养更多优秀的英语专业人才。

在讨论会上,申丹主任首先简要介绍了2024版人才培养方案制订的基本原则以及新版人培的主要变化。申主任强调本次人培方案的制订在前期进行了大量的调研工作。学院走访了广州地区多家外贸企业和中小学,也邀请了优秀校友返校参加人培调研,广泛征求了行业、用人单位、企业和优秀校友的意见。各专业教师围绕2024年英语专业人才培养目标、毕业要求的合理性进行了深入研讨。大家一致认为,人才培养目标应紧密结合国家发展战略和社会需求,注重培养学生的语言技能、跨文化交际能力、创新能力以及自主学习能力。同时,毕业要求也应与时俱进,确保学生毕业后能够迅速适应社会发展需要。

随后,针对学时学分结构,与会教师提出了宝贵建议:应合理调整学时分配,优化课程结构,确保学生在掌握基础知识的同时,有足够的时间和精力去拓展专业领域,提高实践能力。同时,学分设置也应充分考虑学生的个性化需求,为学生提供更多的选修课程,以满足不同学生的学习需求。

在讨论专业选修课的开设时,教师们积极献言献策,认为专业选修课是学生拓展知识面、提升专业技能的重要途径。因此应增加专业选修课的种类和数量,涵盖语言学、文学、翻译等多个领域,为学生提供更全面的选择。同时,选修课的设置也应注重与主干课程的衔接,确保学生在学习过程中能够形成完整的知识体系。

此外,教师们还对专业课程体系和毕业要求的支撑关系矩阵表进行了核查。教师们逐一审查了各门课程与毕业要求之间的对应关系,确保课程体系能够全面支撑毕业要求的达成。同时,教师们还对标国家标准,对课程内容进行了优化和调整。在讨论过程中,与会教师还就如何加强实践教学、提高学生的实践能力进行了深入探讨,一致认为实践教学是培养学生实际运用能力的重要手段,因此应增加实践课程的比重,加强校企合作,为学生提供更多的实践机会和实践平台。

此次讨论会的成功举办,为外国语学院英语专业人才培养方案的修订提供了重要的参考和借鉴。期待在未来的教学工作中,外国语学院教师们能够继续发扬研讨精神,不断优化教学内容和方法,为提升外国语学院的教学质量做出更大的贡献。

讨论会现场