外国语学院大学外语教学部拓展课程组开展教研活动

发布时间:2024年04月19日 15:50 字体大小:

为进一步提升教学水平,完善教学内容,2024年4月18日下午,外国语学院大学外语教学部拓展课程组在综合楼305召开了4月教研会议。课程组全体教师及相关人员参加了本次会议。

董华主任首先讲解了第一阶段教学大纲及教案评估整改情况:总体情况良好,但少部分教案仍存在需改进的地方,如封面信息不全或同一门课基本信息不统一、缺少思政目标、语言表述未很好体现学生中心和OBE理念、教学重点难点太笼统、缺少教学后记等。随后,董主任布置了下阶段教学大纲及教案具体整改任务和强调了相关要求。

会上,课程组督导郑汉文老师反馈了第一阶段磨课情况:老师们总体情况不错,英语发音纯正,表达流利;老师们都特别认真,讲课投入,精神饱满,教态端庄,思路清晰,有感染力;备课充分,讲授内容丰富、熟练;部分老师自备高品质麦克风,效果特别好。老师们都很重视课堂管理,前排就座率高。但老师们仍需进一步加强课堂互动,提高学生参与度;重视小组讨论的组织,保证讨论实效;鼓励教育技术手段的使用,如用好“学习通”APP,提升课堂效率;进一步挖掘课堂思政元素;语言课堂保证目标语的输入量,适当使用母语,做到英汉切换自如;加强课堂学生手机使用管理。

最后,董主任对第一阶段磨课的开展情况进行了总结和补充,并通知了全员磨课验收的时间。

此次教研会议对拓展课程组阶段性教学工作和评估建设进行了总结和反思,有助于推进课程组评估工作,同时促进全体教师互助互学,提高整体教学效果。

教研会议现场