钟书能教授

发布时间:2021年12月22日 16:08 字体大小:

钟书能,二级教授,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家。现任华南理工大学外国学院院长,教育部印度洋岛国研究中心主任。现为教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目首席专家、广东省学位委员会第六届学科评议组成员、国家级精品课程《翻译技巧》主持人、南粤优秀教育工作者。

广东省高等教育教学成果一等奖获得者、广东省哲学社会科学优秀成果二等奖获得者。先后主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目等项目15项,并获得国家社科基金项目优秀结项。担任国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、国家留学基金等通讯评审专家。

在《外国语》、《语言科学》、《中国翻译》等学术刊物上发表学术论文85篇。出版《汉英对比认知研究》、《英汉翻译技巧》、《汉英翻译技巧》等著作21部。

兼任中国认知语言学会、中国英语教学研究会、中国比较文学与跨文化研究会常务理事、广东外国语言学会副会长以及广东省翻译协会常务副会长。

研究方向:认知语言学、翻译研究以及第二语言习得。