数字化引领大学英语教学新动向, 专题研讨会谱写教学改革新篇章

发布时间:2024年06月24日 17:38 字体大小:

为深入探讨数字化背景下大学英语教学改革,广州理工学院与广东工商职业技术大学于6月22日联合举办了主题为“数字化转型背景下大学英语教学改革”的专题研讨会。广东工商职业技术大学外语学院院长王宏军教授,广州理工学院外国语学院院长韩教授,党总支书记、副院长冉海涛,党总支副书记蔡俊与我校大学外语部的50多位教师出席本次研讨会,共同就数字化背景下的大学英语教学改革展开深入交流与探讨。

本次会议由大英拓展课程组长郑苹菲老师主持。郑老师首先向与会者隆重介绍了本次研讨会的嘉宾并对本次研讨会主题进行了阐释。

本次研讨会在大学外语部董华主任的致辞中拉开帷幕。她首先表达了其见证大学外语部从初创到壮大的感慨和成就感,随后讲述了数字化和人工智能对大学英语教学带来的机遇和挑战,强调了探索新教学方法、调整教学内容以满足学生多样化需求的重要性。最后,董主任表达了对此次研讨会的期待。她相信与会者能够从专家们的讲座中获得灵感,找到推动教学改革的有效方法。

随后,广东工商职业技术大学外语学院院长王宏军教授进行了主题为“基于成果导向教育的教学模式研究与实践”的学术讲座。讲座伊始,王教授阐述了成果导向教育的核心理念,即教学应以学生为中心,以学生的学习成果为导向,确保学生在完成课程学习后能够真正掌握所需的知识和技能。他强调,成果导向教育不仅是一种教育理念,更是一种教学策略和方法,需要教师在教学过程中不断探索和实践。随后,王教授深入剖析了成果导向教育的教学模式,包括目标设定、教学策略、评估与反馈三个核心环节。最后,王教授特别强调了在“OBE”理念下需要重点关注的相关问题,进而为未来的教育教学实践指明方向。

此外,我院韩院长以“数字化时代背景下的大学英语教学改革与创新”为主题开展了学术讲座。韩院长以其深厚的专业背景和个人经验为依据,全面分析了当前数字化时代对高校英语教学的挑战。他强调高校应进一步加大对数字化教学环境的投入力度。通过积极引入和应用在线学习平台、人工智能等先进的数字化教学工具,有效激发学生的学习兴趣和参与度,同时丰富教学内容和形式,使其更具吸引力和实效性。最后,韩院长就数字化时代大学英语教学所面临的挑战提出了数点深刻的思考。他运用实际案例以诙谐幽默的方式与参会老师进行了深入的交流与思想碰撞,使得整个会场氛围既严肃认真又轻松愉快。

讲座之后,老师们与两位教授进行了激烈探讨与深度交流。最后,冉海涛书记对本次研讨会给予了高度评价,特别强调了在当前数字化时代背景下,广大教师应积极投身于提升自身数字化教学能力的行列,以更好地适应教育变革的需求。

研讨会结束后,在王院长的带领下,与会的老师们参观了广东工商职业技术大学。老师们详细了解了该校的历史沿革、办学特色以及在教育创新方面的实践成果。此外,老师们还参观了该校的实验室、图书馆等教学设施,了解了该校在科研、学术等方面的实力。

至此,本次教学研讨会圆满结束。本次研讨会的成功举办,不仅为广州理工学院外国语学院大外部的老师提供了一个交流和学习的平台,也为推动大学英语教学改革的深入发展提供了有益的思路和借鉴。相信在数字化技术的支持下,我校大学英语教学水平将会进一步提升。

研讨会合影