明辨真伪,远离诈骗|外国语学院开展防诈骗主题班会

发布时间:2024年09月23日 11:07 字体大小:

为进一步普及防骗知识,提升学生的安全防范意识,有效预防和减少被诈骗事件的发生,9月22日19:00—20:30,外国语学院通过线上线下相结合的方式开展主题班会。我院全体同学参与。

班会伊始,各班班委严格落实班会考勤,并对上周工作进行总结。随后,主持人就近期相关注意事项进行了讲解,其中包含校园文化和安全、教学和学生事务、宿舍服务等方面。紧接着,主持人围绕常见的诈骗类型和已被诈骗要如何应对两个方面为同学们展开讲解。主持人带领同学们认识了常见的诈骗类型——冒充熟人诈骗、冒充公检法诈骗、兼职刷单诈骗、虚假交易类诈骗、网络 “交友 ”诈骗、飞机票改签等,让同学们认识到诈骗的多样性和复杂性。同时,主持人还对遭遇诈骗时要如何应对进行了讲解。如一旦发现被骗或疑似被骗,应立即联系辅导员、保卫处及太和派出所,以便及时处理。最后,各班主持人播放了防诈骗科普视频。视频通过生动的案例分析和详实的数据向同学们揭示了当前诈骗犯罪的严峻形势和多样化手段。主持人呼吁同学们时刻保持警惕,提高防范意识,避免成为诈骗的受害者。

此次班会的举办,不仅让同学们对常见诈骗类型有了更加深入的了解和认识,还掌握了有效的防范技巧和应对措施。希望外院学子继续积极学习并掌握相关防诈骗知识,共同营造一个安全、和谐的校园环境。

线上防诈骗主题班会

线下防诈骗主题班会