技术引领外语学习革新:大学外语拓展课程组举行“技术赋能课堂教研会”

发布时间:2024年04月24日 09:57 字体大小:

为提升学生学习体验和参与度,提高语言课堂教学质量,4月23日上午,外国语学院大学英语拓展课程组在白云校区6栋110课室举办了技术赋能课堂教研会。本次教研会由课程组组长郑苹菲老师主持。课程组全体教师加了讨论。

首先,郑苹菲老师强调了技术赋能对创新课堂的重要性。她以《商务英语》课程中一个单元为例,分享了课堂授课技巧。她巧妙地利用课件嵌入网页链接,使学生可以直接获取英文原版材料,从而提升学生的阅读能力和学习体验。同时,她还分享了在线词典的使用及线上线下相结合的课堂模式,如每节课前在学习通平台发布讨论话题,鼓励学生参与。

周杨老师将“OBE”理念贯穿于课前、课中、课后全过程,设计线上问卷加强师生互动。随后,她还分享了她在学习通平台发布的微课以及如何通过发布随堂练习和课堂讨论促进学生的学习。郑映珊老师介绍了如何在《英语写作》课堂上,应用Kahoot平台帮助学生巩固语法知识点,用紧张有趣的答题游戏激发学生学习热情和参与感。李传芝老师分享了通过上传趣味语法学习视频和要求学生上传课堂笔记截图等方式,培养学生良好的学习习惯。曹炜老师讲述了在学银在线学习平台上建设的省级一流课程《欧美文学名篇选读》素材,指导学生翻转课堂。吴筱楠老师则分享了她在备课中使用过的宝藏应用及网站,如Naturalreader,Buzzfeed,Edpuzzle等,大大提升了课堂趣味,提高了教学效率与质量。

其他老师也积极分享了自己线上线下教学经验和课堂创新做法。董华主任介绍了她在课堂上对于学习通的应用以及建课经验;郑汉文老师展示了学习通平台的评分功能;谭玉清老师分享了通过学习通抢答活动进行课堂管理的心得体会等。

此次教研会为拓展组老师们提供了一个互相学习、分享经验的平台,有利于激励老师们探索和尝试最新的数字化教学方法和技术,从而提升整体教学水平,更好地服务学生学习。

教研会现场