外国语学院协助穗丰村村委开展骨科义诊活动

发布时间:2024年03月10日 11:15 字体大小:

为培育和践行社会主义核心价值观,强化责任意识,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。3月8日,外国语学院多名志愿者前往穗丰村村委协助骨科义诊活动的开展。

活动伊始,志愿者们早早来到了现场,协助村委和医生布置活动场地,摆放好宣传资料和各种医疗设备,等待着社区村民的到来。本次义诊检查项目包括测量血压、测量身高体重、检查骨密度等,主要是为村民开展免费健康咨询、免费骨密度检测和建立健康档案。

活动期间,志愿者们同村民们参加了骨质疏松症的科普讲座,学习骨质疏松症的病因、骨质疏松症的危害以及如何预防骨质疏松症等知识。在讲座结束后,志愿者们在活动现场发放骨质疏松防治宣传资料,向村民们科普骨质疏松防治知识,提高其对骨质疏松的关注度。

活动过程中,志愿者负责维持活动秩序,引导村民们有序排队等候,告知其活动流程,并协助村民们填写健康档案、完成身高和体重的测量等。本次义诊活动,南方医科大学南方医院的医生亲临现场,为社区居民们解答健康问题并制定诊疗方案。部分长者听不懂普通话,志愿者则充当翻译,用通俗易懂的语言为长者传达医生的诊断意见,成为医生和村民之间最贴心的桥梁。

此次骨科义诊活动在志愿者们的协助下顺利开展,我院志愿者不仅学习到骨质疏松症的相关知识,提高了自身的健康防治意识,而且用耐心的指引和热情的服务让村民们感受到尊重和关怀,增强了村民的幸福感和归属感。