外国语学院走访广商外国语学院开展人才培养方案修订调研

发布时间:2024年03月05日 12:10 字体大小:

(郭琴)2024年3月4日上午,外国语学院韩院长,冯军霞副院长以及相关系主任一行对广州商学院外国语学院进行了走访调研。此次访问的主要目的是就各专业人才培养方案的修订进行深入交流和探讨,特别是“如何有效落实国家课程标准”,“确保人才培养方案与课程大纲之间形成有机整体”,以及“如何更好地构建实习实训课程”,“提升学生的就业能力,真正培养出符合社会需求的应用型人才”。

在广州商学院外国语学院院长的陪同下,双方就“人才培养方案的修订”、“课程大纲的设计”、以及“实习实训课程的建设”等关键问题进行了深入交流。双方一致认为要紧密结合国家教育部门的最新政策导向,充分考虑行业发展趋势和社会对外语人才的实际需求,共同推动人才培养模式和课程体系的创新;特别重点讨论了“如何在人才培养方案中贯彻国家课程标准,确保教学内容与实际应用紧密结合”。双方就“如何构建国标、人才培养和课程之间的矩阵,形成整体的教育逻辑体系”进行了深入探讨。此外,双方还就“如何更好地建设实习实训课程,使其与理论课程相辅相成,互相承接,共同提升学生的综合应用能力和就业竞争力”进行了充分交流。

通过本次走访调研,双方达成了广泛共识,一致同意加强后续的交流与合作,共同探索和实践更加高效、实用的外语人才培养模式。相信通过此次合作,将有助于两校外国语学院在人才培养方面取得更大的进步和发展,为国家和社会培养出更多高质量的外语人才。