外国语学院赴汇泉翻译服务有限公司开展人才培养方案企业调研

发布时间:2024年03月06日 12:08 字体大小:

(潘宏妍)2024年3月5日,外国语学院翻译系系主任潘宏妍及翻译系骨干教师刘丹娅、张巧丽一同参访了校企合作单位广州市汇泉翻译服务有限公司,开展2024翻译专业人才培养方案修订的企业调研活动。调研团队受到了汇泉公司的热情接待。

汇泉翻译服务有限公司是一家以英、日、德文为主,语种、专业齐全,具有法人资格的专业翻译机构,是华南地区成立数年,声誉卓著、管理规范的大型专业翻译公司,拥有一支实力雄厚的专职翻译精英队伍。公司自1998年成立以来,已成功地为中国大陆及港澳地区的众多大中型企业及政府机构提供翻译服务,并广受好评。汇泉翻译服务有限公司也是和广州理工学院签约多年的校企合作单位,多次为外国语学院的学生提供专业实习、毕业实习岗位,也曾接受我校优秀毕业生就业。

翻译系系主任潘宏妍向汇泉公司简要介绍了翻译系基本情况并表明此次参访的主要目的是就人才培养方案进行调研,也就公司的用人需求、招聘要求、入职培训等情况进行了咨询。汇泉公司陈总经理、黄总经理、技术和业务部主管李老师对我校毕业生在汇泉公司的实习工作表现表示认可,并表示非常愿意参加学校的校招,欢迎更多优秀的毕业生入职汇泉。

校企双方就翻译专业人才培养方案中的人才培养定位、专业核心知识及技能、实习实践的开展、课程建设及设置,包括专业课、实训课和实习课以及专业发展趋势等方面进行了深入的交流探讨。汇泉公司对《翻译技术》等课程的设置和实训课程提出了非常具体的建议,建议学院增加《翻译技术》的学时,让学生多参与实操训练,了解、熟悉翻译的各个流程,真正掌握翻译行业中的常用技术。

此次调研工作为翻译专业人才培养方案修订收集了十分宝贵的参考意见,也为校企合作奠定了更加坚实的基础。外国语学院在未来的发展中,将持续致力于人才培养方案的精细化修订工作,始终坚守以学生为本的发展理念,不断加强与企业的合作联系,深化产教融合,以期在课程设置和教育资源上实现更优化的配置,推动应用型人才的全面培养。