教学革新映文化,文化传承促教改|外国语学院举办“国际传播力建设背景下中国传统文化融入外语课程”研讨会

发布时间:2024年06月30日 10:25 字体大小:

6月29日下午,广州理工学院外国语学院举办了主题为“国际传播力建设背景下中国传统文化融入外语课程”的研讨会。本次研讨会旨在深入探讨在全球化背景下,如何有效整合中国传统文化元素于外语教学之中,以推动跨文化理解与交流的发展。会议聚集了来自我校外国语学院英语类专业和日语专业的教师和学者。与会嘉宾包括广州理工学院外国语学院韩院长,广东工商职业技术大学外语学院院长王宏军教授,以及广州工商学院外国语学院院长刘沛富教授。

本次研讨会由广州理工学院外国语学院党总支书记、副院长冉海涛主持。会议伊始,冉书记首先向与会者隆重介绍了本次研讨会的嘉宾,并对主题进行了精炼的阐释。

在本次研讨会上,广东工商职业技术大学外语学院院长王宏军教授,以“基于OBE理念的英语专业人培方案设计要领”为题,为与会者带来了一场内容丰富、见解独到的演讲。王教授深入剖析了OBE(Outcomes-Based Education,成果导向教育)理念的起源、核心原则及其在实践中的应用边界。随后,王教授特别聚焦于OBE理念在英语专业人才培养中的实践应用,并针对OBE理念所强调的四个关键问题进行了深入探讨和解答。王教授结合具体的人才培养方案和设计案例,为与会者提供了清晰的指导和实用的策略。王教授的演讲为与会教师在教学实践中如何更好地应用OBE理念提供了宝贵的经验和启示。

广州工商学院外国语学院院长刘沛富教授,则以其深厚的专业知识和丰富的实践经验,就“民办本科高校合格评估规范要点与解读”进行了深入且全面的讲解。他细致地分析了评估规范的关键要素,为我校参与民办高校的评估工作提供了极具价值的意见。通过刘教授的详尽阐释,与会教师对民办本科高校合格评估的规范有了更加清晰的认识,对如何在教育过程中实践也有了更加明确的方向。

会议期间,与会者积极参与讨论,就如何在外语课程中融入中国传统文化元素、如何提升学生的跨文化交际能力等议题展开了深入交流。会议最后,冉书记对本次研讨会进行了全面的总结,并对未来外语教育与传统文化融合的发展方向提出了展望。

本次研讨会不仅为与会者提供了一个深入交流与学习的平台,也为广州理工学院外国语学院未来在跨文化教育与国际交流领域的持续发展奠定了坚实的基础。同时,外国语学院也在不断学习中进行教学革新,促进教育改革。未来,外国语学院将继续秉承开放包容的教育理念,致力于为培养具有国际视野和跨文化交流能力的优秀人才贡献力量。

研讨会合影