外国语学院顺利开展 “日本高等教育与留学日本办理程序”讲座

发布时间:2024年04月26日 19:40 字体大小:

为进一步增进我院学生对赴日留学发展的理解,助力我院学生开拓多种升学路径,做好职业规划,4月25日下午,我院邀请日本东京东兴法人代表石志宽先生在6栋教学楼203教室开展主题为“日本高等教育与留学日本办理程序”的专题讲座。我院多名学生参加。日语系黄国山主任负责该讲座的前期组织和推介工作。讲座由国际教育交流学院梁学宏院长全程具体策划,获得外国语学院党总支书记、副院长冉海涛,冯军霞副院长和郭木英老师的大力支持。

讲座上,石志宽先生针对留学生涯规划的基本概念、学生赴日发展问题以及学生零工补助生活费问题等方面为同学们展开了讲解与分析。紧接着,他和同学们分享了往届赴日留学的学长学姐的相关案例,表示打零工挣取的费用可以补贴平日的生活费用。日本各院校也有针对留学生的奖学金与学费折扣。此外,他还详细地解答了同学们对留学学费、语言学校、住宿问题、毕业条件和日常生活方面的疑惑。

随后,石志宽先生对当前外贸行业的市场趋势和需求进行了分析,总结了留学读研人才在外贸市场的竞争优势,建议同学们要学好专业相关知识与技能,学成归国后报效党和国家。

本次讲座收获了同学们的热烈掌声。讲座不仅消解了同学们对于留学前景的迷茫,也让同学们知道了本专业如何学有所用,有利于同学们选择符合自身的求学就业道路,更好地规划人生目标。