外国语学院召开2023年度重点项目申报培训会

发布时间:2023年05月17日 10:56 字体大小:

为进一步推进近期教育厅系列项目的申报,提高我院教师项目申报质量,5月16日晚,外国语学院通过腾讯会议召开了2023年度广东省教育厅青年创新人才项目、特色创新项目与高等教育专项项目申报培训会,外国语学院院长田祥斌、党总支书记兼副院长冉海涛、副院长冯军霞、党总支副书记蔡俊及部分有意愿申报项目的教师参加。会议由冉海涛书记主持。

会议伊始,冉海涛书记以广外吴庄教授的国家社会科学基金青年项目为例,从多角度、多维度详细解读了项目立项要求和标准。随后,冉书记强调了项目申报书需要有创新性,随后并就2023年度教育科学规划项目申报的要领和技巧作出详细介绍,具体包括研究理论和应用价值、格式规范、研究目标、研究内容、重点和难点、研究思路和方法、文献综述等。

接着,申报教师依据各自选题就选题缘由、研究概述、研究亮点、撰写困境、申报困惑等方面进行阐述和提问。冉海涛书记对各位教师的课题申报逐一进行了细致地点评,并针对部分课题申报书中存在的不足之处提出了具体的修改意见。

会上,冯军霞副院长肯定了教师们前期的积极准备,希望有项目研究经验的老师关注国家政策导向、注重学科融合、关注已有成果、旧题中找新意,不断进行打磨和改进。而首次参与项目申报的老师则以此为契机,选择合适的方向。

最后,田祥斌院长则希望参赛教师们选择适合自己的研究方法,确定研究类型是定性研究、定量研究还是混合研究方法,确保课题申报书的高水平、高质量。与此同时,教师们也要提前开展课题研究工作,选择明确而稳定的研究方向,并在未来不断钻研,与时俱进。

本次项目申报指导会议的顺利开展,有助于进一步提高我院教师课题研究的质量,同时也体现出我院对2023年度教育科学规划项目申报的重视。外国语学院将会持续搭建优质学术交流互动平台,力争取得项目申报优良成绩。

腾讯会议内容

参会人员