外国语学院科研团队建设的方案

发布时间:2018年07月19日 16:13 来源: 外国语学院 字体大小:

为做好外国语学院科研团队建设工作,提升学术地位和核心竞争力,以科研带动教学,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的精神和天河学院强校工程的部署,特制定以下科研团队建设的实施方案。

一、指导思想

增强教师的科研意识,努力提高科研能力,提升团队研究水平,将科研成果融入课堂教学之中,促进外语教学的质量。

二、建设目标

围绕外国语学院的学科发展,发挥科学研究的促进作用。鼓励确定各自的研究重点,培养教师的科研意识和团队精神,培育出素质高、成果丰、有合力、影响大的科研团队。

力争近三年获得10项及以上研究项目,力争获得省部级及以上社科项目。确保三年左右在核心期刊杂志或三大检索上发表学术论文达到10篇及以上。

三、建设措施

学院成立科研团队建设领导小组,组长由院长田祥斌教授担任,副组长由副院长易明华教授担任,成员由书记谭玉清副院长和马郁副院长担任。

下设外国语言与教育研究、外国文学与文化研究、翻译与商务外语研究三个学术团队,各团队由学术带头人负责具体实施。全院教师根据研究兴趣和专长选择自己的研究方向,分别加入到其中一个团队,并确定自己的研究领域。由高级职称教师引领,带动中青年教师分领域、跨方向、形成合力进行研究。

(一)外国语言与教育研究团队

学术带头人:田祥斌(兼)   学术骨干:刘蕾     秘书:刘蕾

研究方向:语言学与应用语言学,高等教育,比较教育

(二)外国文学与文化科研团队

学术带头人: 田祥斌         学术骨干:赵艳梅   秘书:赵格亚

研究方向:外国文学,外国文化,比较文学

(三)翻译与商务外语研究团队

学术带头人:易明华         学术骨干:向和平   秘书:申丹

研究方向:翻译,商务外语

四、建设要求

(一)加强领导、各负其责

三个学术团队在建设领导小组的指导下独立开展工作。各团队学术带头人、学术骨干、秘书负责具体实施。

(二)学术交流启发思路

鼓励和支持团队成员参加国内外高水平的学术交流活动。展示自己,掌握动态,接近前沿,提高素质。

除了鼓励教师走出去,还须把专家请进来。不定期地进行专题学术讲座和学术论坛,探讨学术研究最新动态,启发研究新思路。

(三)方向稳定鼓励交叉

各科研团队成员要发挥优势,相对稳定研究方向,以便进入国内的研究前沿。撰写和发表论文或申报项目时,鼓励跨学科。

(四)形成合力申报科研项目

通过形成团队合力,组织各团队积极申报省厅级、省部级和国家级项目,争取横向项目。