外国语学院开展优秀校友线上人培调研座谈会

发布时间:2024年03月11日 17:32 字体大小:

近日,外国语学院成功举办了优秀校友线上调研座谈会。本次座谈会旨在加强校友与学院之间的联系,分享校友们的职业经验和人生感悟,为在校学生们提供宝贵的建议和指导。本次座谈会的参会领导有外国语学院党总支书记、副院长冉海涛,副院长冯军霞,系主任潘宏妍,系主任申丹,教师谢薇,辅导员方书靓。参会优秀校友代表有江雨婷、杨锦琼、赖碧玉、李旭辉、王意梅、肖雯、陶嘉毅、钟丽丽。

座谈会上,学院领导及相关老师对优秀校友的到来表示了热烈欢迎。针对8名优秀校友就业方向主要涉及教育行业、商务和公务员三大领域的情况,学院领导及老师通过在线会议的方式对8名优秀校友进行了访谈。访谈问题主要涉及各行业招聘计划和应聘中需要注意的问题、在学校期间学习的课程在实际工作中的应用情况(哪门课不够用,哪些课程最实用,哪门课程印象最深?)、大学期间的实习实训课程是否和现在的工作相关、实习期间最大的收获是什么、实习单位提供哪些维度的支持、大学期间的证书是否有用、工作中最大的挑战是什么、建议增开哪些课程或开展哪些校园活动等方面。

老师们与8名优秀校友进行了深入交流。会上既收集了校友对学院专业人才培养方案的宝贵意见,也讨论了如何更加有效地为学生提供更多实践机会的方法,尤其是“企业导师进学校,进课堂”,“指导学生了解行业趋势”,“掌握最新的翻译技术”等方面。8位优秀校友也对课程设置、能力培养、实践实习等方面提出了宝贵的意见。

最后,学院领导对本次座谈会进行了总结。优秀校友是学院发展的重要力量,优秀校友的分享不仅对于在校生具有重要的启示意义,还为学院人才培养方案的修订提供了新的思路和灵感。外国语学院将继续加强与校友之间的联系,共同推动学院的发展。同时,外国语学院也将根据校友反馈和行业需求,加快对人才培养方案进行修订。