外国语学院党总支联合学生第四社区举办“红帆领航,同心筑梦”党建活动

发布时间:2023年11月16日 23:35 字体大小:

为充分调动社区学生干部和党员的积极性和主动性,推进党建工作、服务工作、文化教育等内容深入社区,充分发挥党组织的核心作用,推动基层党建和社区建设的良性双向互动,11月15日,外国语学院党总支联合学生第四社区在16D栋宿舍楼前小广场举办“红帆领航,同心筑梦”党建活动。外国语学院党总支副书记蔡俊、组织员罗晓博、辅导员李昉、张英坤莅临现场指导活动。

本次活动由五个环节组成,分别是走访宿舍、社区党员服务站、传单宣传、党史知识“你画我猜”小游戏、“强国有我”外文书法大赛。

在走访宿舍环节中,我院党员组成小队,两人一组走访社区的10个宿舍,深入了解学生诉求,帮助他们解决学习、生活和思想上遇到的问题,针对性地为学生服务。

在社区党员服务站环节中,9:00-22:00,我院党员干部轮流在社区值班,为社区的同学们提供帮助,以确保学生社区安全稳定。学生党员干部队伍的模范带头作用促进了学生社区管理的规范化和制度化,营造了良好的社区氛围,同时也发挥了学生自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的作用,为学生社区管理注入了青春活力。

在宣传反诈知识时,党员们与社区工作人员手持反诈宣传单,为来往的同学讲解及普及近期流行的诈骗手段和对应的防范措施,细心叮嘱同学注意保护个人隐私,提高自己的警惕性,防范诈骗。

党史知识“你画我猜”小游戏环节则将党史和趣味游戏结合在一起,充分调动了参与者的积极性,使参赛者在猜测和做出相关动作的过程中更加深刻地认识到党史以及背后的故事,提高了同学们学习党史的效率。

“强国有我”外文书法大赛涵盖了英语、日语、法语三个语种。同学们根据所给的模板,选择自己擅长的语种进行抄写。同学们以极高的热情参与了比赛。作品征集完成后,由外国语学院的老师与社区负责人组成评选小组,严格按照评选标准对参赛作品进行集中评选。

此次“红帆领航,同心筑梦”党建活动与学生成长服务紧密结合,加强了学生思想引领和多维素质教育的培育培养,使社区文化育人氛围逐步形成。今后,我院将联合学生第四社区积极推进打造以党建为引领的学生社区党建品牌,完善社区育人一站式服务,把学生社区打造成集思想教育、师生交流、文化活动、生活服务于一体的教育生活园地。