追寻红色文化,传承红色精神丨外国语学院暑期社会实践团队红色历史追寻之旅(二)

发布时间:2023年07月09日 09:49 字体大小:

为传承红色精神,弘扬中国人民抗击侵略的民族气节,加强爱国主义精神教育,激励同学们不断增强历史使命感和社会责任感,7月8日外国语学院暑期社会实践团队分别前往广州东北郊人民游击队第一区队旧址与帽峰古庙进行实地考察学习。

早上8点,外国语学院暑期社会实践团队集体前往广州东北郊人民游击队第一区队旧址进行考察学习,通过询问村民得知旧址具体方位后,团队成员开始记录自己的所见所闻。

广州东北郊人民游击队第一区队旧址位于穗丰村的矮嶂自然村。1949年5月,广州东北郊人民游击队正式成立,由李汉光任队长,徐幽明任政委,梅日新任副队长。队员白天各自干活,晚上有敌情便集中起来活动。部队主要任务是巩固和继续扩大队伍,组织农会寻找战机,打击敌人。另一重要任务是筹粮、筹款、筹枪,向一些大姓的公尝借款借粮,组织一部分农村党员、团员、农民积极分子参加解放军部队。这支队伍为配合中国人民解放军解放广州做了大量工作,作出了贡献。

下午2点,外国语学院暑期社会实践团队前往帽峰古庙进行实地考察学习。天气的炎热却不能阻止暑期社会实践团队的脚步,在山上团队成员们互相鼓励支持直达帽峰古庙。

据悉,1949年7月,中国共产党在帽峰山(现穗丰村)的矮嶂自然村成立了广州东北郊人民游击队第一区队,一个月后,队伍转移到帽峰山上,帽峰古庙就是游击队重要的活动场所,古庙坐东南朝西北,分为三路两进,地形复杂易避影匿形,易守难攻,为解放战争的胜利提供了地形优势。

此次红色文化追寻之旅让成员们深刻体会到了抗日战争时期战士们的艰辛,同时也学习到了先辈利用地形优势战斗的智慧策略,追忆着先辈用血和汗留下的历史足迹,增强了成员们的爱国意识,磨炼了成员们的意志。以史为鉴,开创未来,让我们携手前进,弘扬先辈的红色革命精神。