外国语学院学生党支部开展学习民法典党日活动

发布时间:2023年06月01日 09:51 字体大小:

2023年5月是我国第三个“民法典宣传月”,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学习习近平法治思想,进一步加强民法典宣传教育,增强党员的法治意识,5月31日晚,外国语学院学生党支部在13栋703开展学习民法典党日活动。全体学生党员参加会议。黄诗翔同志主持会议。

黄诗翔同志首先简要介绍了民法典的重要地位和主要内容,并带领全体党员同志们回顾了编纂民法典的历史,列举并解析了见义勇为免责、禁止高利放贷、保护个人信息、界定夫妻共同债务、增加遗嘱形式、守护“头顶上的安全”等部分亮点,系统阐述了编纂民法典的重要意义中的三个要求。

随后,黄诗翔同志就关于青年党员对我国的法治建设的思考对现场的党员同志进行提问。范紫莹同志表示大家要坚持学好、用好、宣传好民法典,尊重法律,敬畏规则,真正把法治精神内化于心,把法治精神外化于行,做崇法尊法、拥法护法的忠诚践行者和坚定捍卫者。朱雨婷同志表示民法典的产生对我国的经济政治建设有一定的重要作用,我们应该要多了解民法典的具体内容。作为年轻一代,也要学会运用法律保护自己,同时也绝不触犯法律,要牢记嘱托,遵纪守法,为推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家贡献一份自己的力量。

活动最后,全体党员同志一起观看学习了《中国法治的力度与温度》视频。观看完视频以后,大家纷纷表示对民法典有了更深入的了解。

此次党日活动进一步提升了我院学生党员同志的法律意识和法治素养,营造了学习民法典、尊崇民法典的浓厚氛围。党员们纷纷表示要做知法守法的表率,为新时代中国特色社会主义法治国家建设贡献力量。