外国语学院组织召开第一届教(工)代会第三次会议第八代表团会议

发布时间:2023年05月19日 09:03 字体大小:

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化调查研究,进一步推进学校民主管理制度建设,优化我校教育保障体系,促进学校学院高质量发展,5月18日下午,外国语学院在7栋教学楼301会议室组织召开第一届教(工)代会第三次会议第八代表团会议。外国语学院院长田祥斌,党总支书记、副院长冉海涛,副院长冯军霞,党总支副书记蔡俊以及全体教职工参加。会议由冉海涛书记主持。

会议伊始,冉海涛书记带领全院教职工学习研读胡社军校长的工作报告。会上,冉书记围绕校长工作报告主要内容,带领教职工回顾了我校2022年主要工作成果,其中主要包含五个方面:一是全面加强党的建设,发挥党委政治核心作用,坚持用党的创新理论引领高质量发展。其中,我院党员服务中心志愿者积极参加太和镇防疫和禁毒宣传志愿活动,受到当地表彰。二是全面推进依法治校,完善以章程为基础的现代大学治理体系,提升办学治校能力水平。三是全面深化教育教学改革,提升人才自主培养质量。我院学风建设取得新成效,“大学生年度人物”、“十佳班集体”、“十佳班长”、“优秀班集体”和“优秀班长”评比均榜上有名。四是尽心尽力办好民生实事,打造谋事创业共同发展和谐校园,提升师生获得感归属感。五是充分保障教职工民主参与学校建设。

会上,冉书记与教职工共同聚焦审议2023年学校重点工作。2023年,我校统筹推进依法治校规范办学,建设法治校园。在主体责任制、科研创新能力、重点学科专业平台与校园信息化等重点领域深化改革,推进我校教育事业高质量发展。我校将持续强化学风校风建设,推进教育体系优化改革,持续推进十大民生工程,踏实办好民生实事,切实打造学校、教师、学生“共建、共享、共赢”命运共同体。冉书记表示外国语学院也将紧跟学校步伐,以党建为引领,不断推动人才主体责任制改革,强化科研,推动学院高质量发展。

接着,田祥斌院长围绕教职工考勤制度、读博休假、研学事项等教职工生活、工作保障制度展开详细说明,力求制度审议公开化、民主化。田院长鼓励外院教职工重视科研,提升学历,拼搏进取,力争上游。

随后,蔡俊副书记就我校教职工企业年金的参与范围、账户管理、基金管理等制度进行了详细地讲解,为教职工解析我校关于教职工基金分配的制度保障等内容,丰富了我院教职工权益保障的选择。

冯军霞副院长则重点强调了毕业论文工作。她希望毕业论文指导教师们认真仔细审核毕业论文格式、逻辑、内容等部分,保障毕业论文达标通过。同时,她对期末考试出卷工作进行了详细的安排,以确保期末出卷工作保质保量完成。

最后,外国语学院教职工们就医疗、住宿以及职业规划等问题以及对外语学生学习方案与教师资源匹配等问题提出了相关意见。这既有益于教职工权益的保障,也有利于学校的民主管理。

此次学习会的召开,不仅回顾了我校过去的工作成果,也指明了新阶段的工作目标。与此同时也增进了教职工的归属感与使命感,有利于推动我院高质量发展,从而统筹推进我校教育发展保障体系与教育事业发展迈上新台阶。