外国语学院院长书记第一课开讲

发布时间:2021年09月30日 20:17 字体大小:

为提高我院发展对象的党性修养,切实做好发展对象思想教育工作,贯彻落实爱国主义情怀,外国语学院院长田祥斌与外国语学院党支部书记谭玉清于9月29日晚在7栋301开展院长书记第一课会议活动,望通过此次会议让同学们明确新时代大学生的使命担当,厚植爱党、爱国情怀,在党史学习中明理、增信、崇德、力行。

会议内容主要分为两部分,第一部分由田祥斌院长给我们谈及生态文明与人类命运共同体的相关话题。

田院长说到如今各方面经济建设的开发对生态文明造成一定的影响,而从本质上讲,生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和。党和政府把环境保护作为一项基本国策,伴随着“基本国策”、伴随着新的世纪正迈着希望的脚步,作为地球村的重要成员,我们要努力创建梦寐以求的家园。因此须倡导“人类命运共同体”意识。

田院长提到党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设提到了前所未有的历史高度,习近平同志提出生态文明是人类社会继农业文明、工业文明后进入的整体状态,也是全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的重要组成。田院长最后倡导同学们在学校内更要注重师生和谐,作为新时代的大学生需承担起历史赋予的社会责任,为实现人与自然的和谐共处,为创造美好未来做出积极的贡献,让安康的明天更加美好,让我们共建人类命运共同体。

第二部分由谭玉清书记带领我们一起回顾党的百年辉煌历史。谭书记引经据典,用鲜活的事例向我们介绍为了实现中华民族伟大复兴,将党的理论知识结合同学们的日常生活,娓娓道来,给同学们分享了从1921年中国共产党的成立到2021年我国在党的带领下各个方面的发展,使同学们切实感觉到党的理论不仅一种理论,更是在客观分析党情的基础上形成和发展起来的。

谭书记还联系百年党史和自己多年的工作经历,进一步举例说明党的理论不是文字堆砌,而是来自于中国的实际情况和党的斗争经验的总结、转化和升华。谭书记以“中国梦”为切入点,对党的最低纲领和最高纲领进行了深入的说明,使大家认识到党提出一个新理论不是因为某个人,而是基于中国目前的实际需要--祖国的富强,才能给大家带来真正的幸福。在回顾党史的过程中,我们领悟到必须始终坚持党的领导,增强向党看齐意识。以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,维护党的团结统一。

同时谭书记对于我们党服工作存在的缺陷提出相应的建议且希望我们及时改进不足之处和创新拓宽党员服务中心的活动,鼓励每一位同学积极向党组织靠近,为学院的支部建设和党员服务中心的不断壮大做出贡献。最后谭书记对大家寄予期望,希望大家能努力成为一个合格的党员。

历史川流不息,精神代代相传。通过本次田院长及谭书记的党课学习,学生党支部成员及发展对象的推优成员深深了解到生态文明与人类命运共同体的重要性及百年党史的坎坷,所以,当今学子在中国梦的实现过程中应该有所作为,田院长和谭书记一同号召大家“做无愧于祖国和时代的追梦人”,同学们被深深地感动和激励了,纷纷表示在今后的学习和工作中不仅要努力做一名优秀学子,一名合格的学生党员,还要做一个为社会奉献,实现教育梦的人,在自己的教育岗位上带领着孩子实现中国梦,努力成长为一名合格的社会主义事业建设者和接班人,早日在思想上、学习上、生活上达到一个新高度!