项裕荣教授

发布时间:2021年12月23日 16:05 字体大小:

项裕荣,博士(浙江大学),教授。研究领域着重在中国文学、传统文化等方面。

学术研究方面:在古典小说与佛教文化关系的研究以及古代小说人物形象研究等领域,在国内有较高的学术声誉与较大的学术影响。多次在国际学术研讨会作主题发言并任大会点评嘉宾。现主持国家社科基金规划项目1项、主持并完成省部级社科类规划项目3项,主持并完成市厅级项目3项。在《学术研究》《复旦学报》《浙江大学学报》《文史哲》《四川大学学报》、《南京师大学报》《江海学刊》《南昌大学学报》《浙江学刊》《学术论坛》《明清小说研究》《北方论丛》等高级别学术刊物发表独立撰写专业学术论文30余篇,个别论文被“人大复印资料”全文转载。获得过广东省哲学社科成果奖二等奖1次。

教学研究方面:现为国家一流本科专业负责人、省一流本科专业负责人。个人主讲广东省精品视频课1门、主讲广东省一流课程1门。任广东省优秀教学团队(中国古代文学教学团队)带头人。个人曾获得国家级教学比赛三等奖,广东技术师范大学第三届本科教学观摩竞赛第一名。个人现为广东省本科高校文学类专业教学指导委员会委员,2015年获“南粤优秀教师”荣誉称号。并在2017年获批为广东技术师范大学首批青年英才(教学),学校科研创新团队“中国古代叙事文学研究团队”负责人。2021年评为广东省教学名师。

社会兼职有:中国水浒学会(国家一级学会)常务理事、广东省古代文论研究会副秘书长、广东省青年社会工作者协会常务理事,广东省古代文学研究会会员。曾短时间内兼职为南方都市报广州新闻部副主任。

近三年主讲的本科课程:《中国文学史》、《元明清文学》、《中国文化概论》、《中国传统文化》(公选课)、《中国古代小说史专题》、《古代散文导读》、《古代小说戏曲中的婚姻变奏》(省级精品视频课)等。