青春启航,职引未来|外国语学院开展“外贸与大学生职业生涯规划”讲座

发布时间:2024年04月19日 12:02 字体大小:

为进一步增进我院学生对外贸行业发展的理解,助力我院学生明晰职业发展方向,做好职业规划。4月18日下午,我院邀请广东省广州市记录余生餐饮管理有限公司首席执行官谢昌亿先生在7栋教学楼302教室开展主题为“外贸与大学生职业生涯规划”的专题讲座。我院多名学生参加。讲座由外国语学院党总支副书记蔡俊主持。

讲座伊始,蔡书记为同学们隆重介绍了谢昌亿先生。讲座上,谢昌亿先生深入浅出地针对职业生涯规划的基本概念、学生自我发展问题以及学生自我管理适应问题等方面为同学们展开了讲解与分析。紧接着,他和同学们分享了其创业经历、外贸工作经验和针对发展难题的应对策略,扫除了同学们的发展困惑。

随后,谢昌亿先生对当前外贸行业的市场趋势和需求进行了分析,总结了当前外贸市场需要的人才类型和对人才的素养要求,并就专业对口的外贸业务员、运营专员、外贸客服等岗位进行了人物画像讲解,为同学们提供了解决职业规划难题的思路。讲座最后,谢昌亿先生鼓励同学们要学好专业课程,在未来就业中不断提升自身的竞争力,从而实现自己的职业理想。

本次讲座收获了同学们的热烈掌声。本次讲座不仅消解了同学们对专业前景的迷茫感,同时也让同学们深入理解了外贸就业市场,有利于帮助同学们调整自身职业规划,更好地实现职业目标。