外国语学院开展心理委员培训活动

发布时间:2024年03月18日 08:55 字体大小:

为提升同学们对心理健康知识的了解和应用能力,保持积极乐观,同时充分发挥心理委员在学校心理健康四级工作网络的作用,3月14日至3月17日期间,外国语学院在心理健康教育与咨询中心的组织下开展了心理委员培训活动。

本次培训采用线上线下形式开展。培训内容包括心理委员职责、心理健康知识、心理委员如何开展工作、心理委员日常工作的一些注意事项,如“如何和其他同学交流沟通”、“如何处理好同学关系”等。其中,心理委员的职责包含宣传普及心理健康知识;帮助同学们认识自我、完善自我,适应环境,增强学习自信心,形成良好的学习心态;及时发现、报告同学中有可能发生或已经发生的严重影响身心健康的异常行为等方面。在线下培训中,培训老师还就“心理健康活动的开展”提出了建议,如开展主题班会。随后,心理委员们还围绕有关困惑进行了讨论和分析,并提出相应的解决办法。

培训期间,各班级心理委员认真学习,积极互动,既收获了新知识,也掌握了新技能。培训结束后,心理委员也对自身的职责有了更深刻的认识,表示在今后的工作中,将继续耐心倾听同学们的心声,做好共情,给予同学们温暖与支持。当好老师的小助手,做好同学们的知心好友。