教学观摩促成长,教无止境向前行 | 外国语学院开展教师教学示范课暨颁奖典礼

发布时间:2023年04月14日 08:54 字体大小:

为进一步提高教师教育教学水平,优化课堂教学,充分发挥骨干教师的示范和引领作用,外国语学院于4月13日下午在13栋401课室组织开展教师教学示范课。此次课程由罗曼老师主讲,副院长冯军霞主持。21英语6班同学以及外国语学院任课教师参与课程学习观摩。

示范课上,罗曼老师选取《综合英语Ⅳ》---Unit 6 The Discus Thrower为教学内容,从Review, Detailed Analysis, Critical Thinking以及Conclusion四部分对文章内容进行详细分析。罗曼老师通过提问“What lead to the death of the patient?引导学生集思广益,调动学生上课积极性。随后其通过对比课文主人公和史铁生的励志事迹,由浅入深,由表及里,探究了文章主旨。紧接着,罗曼老师通过分析文章传授学生阅读技巧“scanning and skimming”,“skimming”是快速浏览全文,整体把握语篇的主旨大意和篇章结构,在阅读中快速捕捉有关信息的能力与阅读策略和方法;“scanning”是捕捉具体信息及重要信息的能力,更主要的是对信息的提取、筛选、归纳、概括等能力。

课上,罗曼老师以学生为主体,取得了良好的教学效果。她以深厚的教学素养、精湛的教学技艺和丰富的教学经验为我院全体教师展示了一堂高水平的示范课。刘惠琴教授和章美芳副教授就罗曼老师示范课上巧妙的教学设计、娴熟的教学技能以及课堂上的有效互动等给予了高度评价。

示范课结束后,外国语学院院长田祥斌,党总支书记、副院长冉海涛,党总支副书记蔡俊及副院长冯军霞对此次在青年教师竞赛中获奖的老师进行颁奖。

特等奖:周杨

一等奖:吕姣荣、刘丹娅

二等奖:郭语昕、娄璐璐、王娟

三等奖:朱志鸿、连缓、陈丽蓉、马亚楠

此次教学示范课活动充分发挥了我院骨干教师的示范引领作用,既促进了青年教师之间教学经验、教学方法等的学习交流,也为教师之间搭建了相互交流与共同提升的平台,对提升教师教学质量和教育水平起到了积极的推动作用。

罗曼老师讲课

上课现场