示范引领促成长,共思同研齐扬帆|外国语学院开展教师教学示范课

发布时间:2023年04月07日 09:09 字体大小:

为进一步深入开展课堂教学研究,切实提高课堂教学的实效性,充分发挥名师骨干在教学中的示范和榜样作用,助推青年教师专业成长,外国语学院于4月6日下午在7栋318课室开展教学示范课,此次课程由外国语学院2022届青教赛一等奖获得者王雨晗老师主讲,22计科6班同学、外国语学院任课教师参与课程学习观摩。

示范课上,王雨晗老师选取《全新版大学进阶英语综合教程 第2册 》---Unit 5 Pioneers of Flight为教学内容。在课文阅读环节中,王老师结合本课阅读技巧训练“概括中心思想”,引导学生通过寻找文章关键词和概括课文段落大意。学生掌握阅读技巧的同时能更好地理解文章内容和主旨。随后王雨晗老师针对文本进行针对性的提问:The details of Wan hu’s story? The relation between Wan hu and modern aviation? 通过英语合成构词法,王老师带领同学们用科学高效的方法来理解、记忆单词。例如:animals eat meat(动物吃肉),动词eat后加ing,进而变为meat-eating animals(吃肉的动物),旨在引领学生在探究中体验,在体验中探究,充分调动学生的学习主动性。最后通过师生共同探究学习环节,学生对课文的理解更加透彻,达到了本节课的情感培养目标。

王雨晗老师教学内容组织有序、教学方法运用得当、课堂节奏把控较好、教姿教态亲切自然、课堂语言幽默风趣、课堂导入循循善诱等方面给现场观摩教师做出了精彩示范。

此次教学示范课为我院教师提供了展示、交流、学习的平台,也是对教师专业化成长的一次审阅,有效引领我院教师在课堂教学中深化教学研究、提高教学效率、提升专业技能,有助于我院打造一支学习型、研究型、实干型的教师队伍。