合作共赢,合力育人|外国语学院与广州新思路教育科技有限公司开展20级广州理工学院数字贸易人才精英班

发布时间:2024年04月21日 11:26 字体大小:

为帮助学生与企业搭建交流平台,进一步加强校企合作,促进校企合力培育人才,外国语学院于2024年4月20日上午9:00在行政楼302与广州新思路教育科技有限公司开展20级广州理工学院数字贸易人才精英班。出席精英班的有广州新思路教育科技有限公司企业部马倩倩经理、邵靖贤老师以及Sarah老师。我院20级学子积极参与。

培训会伊始,马经理首先对学校为促进校企合作所搭建的合作平台表示了感谢。在培训会中,马经理介绍了阿里巴巴外贸行业的良好前景,并提出了发展阿里巴巴传统外贸行业和跨境电商的信用保障平台、产品和公司的规划。接着,马经理对阿里巴巴外贸的四大赛道:定制赛道、RTS赛道,半托管赛道和国际站直播赛道进行了介绍。她认为阿里巴巴定制赛道在国际站上对广大客户具有强大的服务优势,同时也能增进外国语学院学生对跨境电商方面的了解。

此外,马经理还介绍了阿里巴巴国际站出口通会员、金品诚企和各大精英会员企业层级,并提出阿里巴巴国际平台自动服务、线上社媒和直播赛道的服务功能计划,指出了客户管理、产业管理、物流服务和信用度在阿里巴巴外贸服务行业中的重要性。因此,马经理示意此次培训班将对接人才需求,并对有意从事外贸圈创业工作的学生提供有益的信息和建议。

随后,邵靖贤老师就产业运营和销售方面,介绍了产品关键词的搜索渠道,并通过电脑PPT形式进行了线下“标题与关键词匹配”实践操作教学。在关键词搜索渠道实践中,邵靖贤老师展示了数据管家在RFQ市场进行商机沟通的重要性和整理不同国家对其产品搜索信息差异的整合性,助力外国语学院学生培养自身在产品信息整合方面的创新能力和专业能力。

本次培训主要以国际电商趋势、阿里巴巴外贸行业趋势、国际新媒体直播赛道服务管理、跨境电商岗位认知、标题和关键词制作以及数字贸易和管理培训等内容为主,帮助我院学子了解数字贸易行业和跨境电商行业的专业信息、就业信息和渠道,有利于拓宽学生视野,助力我院培养创新型人才,开启校企合作新篇章。