落实落细校企合作实践教学

发布时间:2020年07月20日 16:05 字体大小:

外国语学院总共校企合作基地18个,主要分布在广州、深圳和珠三角地区。2016级学生实现了实习全员覆盖,每个同学都有走出校门走入社会的机会,开展为期两周的集中校外实践,实打实地落实了人培中企业实习学分。教育方向到学校实习,外贸方向和翻译专业到企业实习,电商方向开展电商实习。在今年一月还安排了33名17级日语专业学生参与翻译公司一个真实的医学日语笔译项目,也是我们在校企真实项目合作上的一个新尝试。

实习单位对我们的学生总体评价比较高,用人单位特别关注学生的工作态度和情商评价。汇泉翻译陈总说,比起华师和广大的学生,更认可我们的学生,主要是工作态度胜出他们。通过这次实习,我们看到了我们学生很多闪光点,也向企业展现了我们学校的风采。

从学生的角度来看,学生得到的锻炼和收获是多方面的。首先提高了专业认知和认可,参与教育实习的同学发出了“从未想到自己这么喜欢教育这份工作”的感慨。此外,同学们在纪律意识、团队精神、沟通能力等方面也得到了锻炼。

通过校企合作,积极开展实践教学,同学们学到了很多课堂上学不到的东西,懂得了学习的意义,时间的宝贵,懂得了做人做事的道理。同学们认识到工作应仔细认真的态度,要有一种平和的心态和敢问的精神,不管遇到什么事都要先去思考,多听别人的建议,不要太过急燥,要对自己所做事去负责。实习培养了同学们的实际动手能力,增加了实际的操作经验,更好地为今后的工作积累经验。在实习期间里,同学们第一次真正的融入了社会,在实践中了解社会掌握了一些与人交往的技巧,并且在此期间,利用这次难得的机会,也打开了视野,增长了见识,为同学们以后进一步走向社会打下坚实的基础。