外国语学院开展日语学习导航线上专题讲座

发布时间:2023年09月15日 09:07 字体大小:

为增强日语专业学生对专业学习的认识,深化日语专业学生对我院人才培养目标和个人职业规划的了解,9月14日下午,我院通过腾讯会议顺利开展日语学习导航线上专题讲座。此次讲座由客聘教授陈访泽主讲。我院全体日语专业学生参加此次讲座。

讲座伊始,陈访泽教授为同学们简要介绍了讲座核心内容,并通过提问题的方式,激发了同学们对日语专业学习的思考。陈访泽教授从大学精神的内涵、大学本科教育的目的以及大学学习的特点出发,为同学们阐明了大学的功能及精神,辨明了同学们于大学教育中的定位,希望同学们尽快适应大学学习“自主性”、“专业性”、“多样性”以及“探索性”。随后,陈访泽教授结合社会对日语人才的需求变化,解析了我院日语专业现状与展望,加深了同学们对我院日语人才培养新模式的了解。

接着,陈访泽教授通过分析日语专业学生基本能力素养要求、课程学习提升方案、就业建议以及行业选择等几方面的内容,深入浅出、循序渐进,为同学们介绍了学习日语的基本方法与路径,指明了同学们日语学习的导航。他提醒同学们要做好学业规划,并建议同学们提早确定未来的发展方向,为日后的发展做好准备。

最后,陈访泽教授为同学们展示了日本文化掠影。通过展示丰富的图片及生动的例子对比,陈教授吸引了同学们对中日文化差异展开热烈讨论。借此,陈访泽教授鼓励同学们不懈奋斗,早日结出绚烂的学习之花。

此次日语学习导航线上专题讲座的开展,为同学们指明了专业学习的目标与方向,使同学们进一步了解了新时代跨文化交际视角下的日语专业新格局,以及切实提升日语专业素养的新路径,有利于为同学们今后的专业学习打下坚实的基础。

陈访泽,日语教授、博士生导师、澳门大学日本研究中心教授。担任澳门大学日本研究中心主任、港澳粤日本研究大学联合会会长、港澳日本语教育研究会会长、中国日语教学研究会华南分会副会长、广东省高等院校外语专业教学指导委员会委员以及亚非语专业委员会副组长,是香港《日本学刊》《亚洲日本研究》杂志编委,商务印书馆《日语研究》、北京《日语学习与研究》、《汉日语言对比研究》杂志编委、中华外译日语组评审专家。主要从事日语语法学、日语语用学、中日语言文化对比、翻译理论与实践等领域的教学和研究工作。已出版专著、编著、译著共计6部,教材、参考书共计17部,在国内外期刊发表学术论文40余篇,曾获得首届宋庆龄基金会日本学学术论文奖一等奖、广东省第六次优秀社会科学研究成果三等奖。