外外国语学院开展商务英语系本科人才培养方案调研--参访校友企业之广州市艾玛压缩机有限公司

发布时间:2024年03月04日 16:17 字体大小:

(黎柳焕)2024年3月1日,外国语学院系主任潘宏妍及教师代表谢薇、赵涵草和黎柳焕一同参访了校企合作单位广州市艾玛压缩机有限公司。此行主要目的是对商务英语专业人才培养方案的修订进行调研。我院调研团队受到了艾玛公司的热情接待。

首先,艾玛公司人事部彭主管及外贸部翁主管对公司总体情况进行了介绍。广州艾玛压缩机有限公司隶属于德国EMMA集团,是集研发、制造、销售与服务于一体的高新科技企业,其产品主要销往全球130多个国家和地区。

接着,我院潘主任介绍了商务英语系情况,并表明此次参访目的主要为对人才培养方案进行调研。艾玛公司彭主管及翁主管分别介绍了用人需求、招聘要求、入职培训等情况。近年来,我校及我院有多名学生在艾玛工作及实习。彭主管及翁主管对我校毕业生的实际工作表现表示认可。

随后,校企双方就商务英语人才培养方案中的人才培养定位、专业核心知识及技能、实习实践的开展、课程建设及设置,包括专业课、实训课和实习课以及专业发展趋势等方面进行了深入的交流探讨。会后,调研团队参观了艾玛公司。

此次调研工作为商务英语专业人才培养方案修订收集了十分宝贵的参考意见,也为校企合作奠定了更加坚实的基础。未来,外国语学院将继续扎实推进人才培养方案的修订工作,坚持以学生发展为中心,强化校企合作,深化产教融合,优化课程设置,加强教育教学资源整合,为进一步促进学生知识、能力、素质全面发展打下坚实基础,助推应用型人才培养。

校企双方深入会谈

校企双方合影