外国语学院语言教育课程组教研会议:提升教学质量与学生学习效果

发布时间:2023年10月20日 23:36 字体大小:

(杨林)2023年10月19日下午2点半,一场以“评建工作讨论,教学进度及策略讨论,集体磨课安排”为主题的教研会议在7-317课室成功举行。该会议由杨林主持,参加者包括苏步宇、秦贵英、秦晨、刘韵悦、赵茹梦、许蓉方、银河、霍炫宇和许丹献等十一位教师。

在会议的开始阶段,全体教师就评建工作的重要性进行了深入讨论。大家一致认为,评建工作不仅可以帮助提高教学质量,而且有利于提升学生的学习效果。在规范性方面,教师们就如何更好地遵守评建工作的流程和标准等具体规范进行了进一步讨论。

接着,各位教师汇报了近期的教学进度和备课进度,并针对当前的教学策略进行了研讨。特别关注了《英语语法》课程的教学策略。针对该课程的特点,教师们提出了一些具体的教学方法和思路,例如通过引入实际场景教授语法规则,加强学生实际运用英语的能力等。

在作业布置方面,教师们强调必须要有线下作业,同时明确了作业批改规范。针对作业记录的保存归档问题,教师们积极讨论并制定了一系列措施,以确保学生作业的公正评价和长期保存。例如,秦贵英老师建议:采用统一的作业纸,要求教师在批改作业时做好记录等。

按学院要求,为了提升青年教师的教学水平,教研室安排了近几次的集体备课活动及后续重点活动安排。第一,继续关注评建工作的进展情况,根据需要进行调整和优化;第二,几位青年老师准备好相关的课件及教案,在下次教研活动之前发送至课程群,便于集体备课磨课。

此次研讨会体现了教师们对评建工作的重视和对学生学习效果的关注。通过教学进度和策略的研讨,以及对青年教师教学水平的提升计划,我们看到了教师们对教育事业的热情和投入。我们期待在未来看到更多的教学创新和实践,以进一步提升教学质量和学生的学习效果。