外国语学院新生入学教育之专业介绍

发布时间:2023年09月02日 19:56 字体大小:

为让21级专升本新生们更好地适应大学生活,了解本学院专业培养计划,树立良好的学习目标,9月1日8:00,外国语学院党总支书记冉海涛,党总支副书记蔡俊带领英语系主任申丹,商务英语系主任郭琴及日语系主任黄国山为专升本新生们开展了入学教育——专业介绍。新生们通过线上和线下的方式进行学习。

英语系主任申丹围绕英语专业人才培养方案和英语专业基本情况进行了介绍。其中,外国语学院英语专业的培养目标是培养德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的英语语言基本功、较厚实的英语专业知识和必要的相关专业知识;具备良好的英语语言运用能力、英语文学赏析能力和较强的跨文化能力;

能在教育、外贸、外事、翻译等领域从事英语教育教学和涉外相关工作的高素质创新型、复合型、应用型英语人才等,而课程计划则包括专业基础课程、专业核心课、专业选修课和拓展课。英语专业师资. 实践教学条件、学生参加竞赛与项目、学生进修与就业进行了讲解。

商务英语系主任郭琴则就培养方案总体思路、培养目标和特色、课程计划和目标落实三个方面进行讲解。商务英语专业旨在培养具有扎实的英语语言基本功和相关商务专业知识, 拥有良好的人文素养、中国情怀与国际视野,熟悉文学、经济学、管理学和法学等相关基础理论知识,掌握国际商务的基础理论与实务,具备较强的跨文化能力、商务沟通能力与创新创业能力,能适应国家与地方经济社会发展、对外交流与合作需要,能熟练使用英语从事国际商务、国际贸易、国际金融、跨境电子商务等涉外领域工作的国际化复合型人才。而就“如何过好大学生活”,郭主任建议同学们掌握专业知识:扎扎实实练好基本功,

扩大知识面:每天读报纸、看新闻,多关心一下本专业就业的情况,了解社会动态;增加实用技能:课余多接触社会,积累经验,增强独立生存能力;选择发展方向:根据专业、兴趣和特长,定位好未来努力的方向;积极参加体育锻炼。

日语系主任黄国山从日语本科(商务方向)专业介绍和培养目标两方面为同学们进行介绍。课程包括高级日语、日语会话、日语视听说、日 语演讲与辩论、日语阅读、日语基础写作、笔译理论与实践、口译 理论与实践、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、跨文化 交际、学术写作与研究方法、中国文化概论、商务日语等。黄主任随后还重点介绍了BJT。BJT是以具有语法、词汇、汉字等的知识为前提,针对是否能灵活运用这些知识,对所面临的信息进行适当处理这一交流能力进行客观测试的考试。他鼓励同学们积极考取相关证书,勇于参与社会实践。

同学们通过几位主任的介绍,对自身专业有了更清晰的了解。会后,相关同学还对学科竞赛、专业实践等方面进行了提问。主任们对此进行了针对性解答。愿新同学们承载梦想,扬帆起航。

商务英语系郭琴主任做专业介绍

日语系黄国山主任做专业介绍