外国语学院开展“我为祖国升国旗”主题教育活动

发布时间:2020年12月24日 09:35 字体大小:

(通讯员:谭宝仪、钟莹)为培育和践行社会主义核心价值观,展示我院大学生积极向上的精神风貌,引导广大师生以中华民族复兴为己任,以实际行动弘扬爱国主义精神,外国语学院于12月7日早在大足球场开展“我为祖国升国旗”主题教育活动。副校长肖海及相关部门领导出席升旗仪式,升旗仪式由外国语学院辅导员苏蒙莎主持。

在苏蒙莎老师的主持下,升旗仪式正式开始。军姿飒爽的国旗护卫队,神情肃穆,口令嘹亮,动作整齐划一,护送着鲜艳的五星红旗正步走向旗杆,处处彰显当代大学生积极向上的精神风貌。国歌奏响,鲜艳的五星红旗冉冉升起,油然而生的自豪感、责任感、使命感让外院全体师生庄严肃立、行注目礼。

升旗仪式结束后,外国语学院党总支书记杨志亮在国旗下讲话。他表示,新冠肺炎疫情发生以来,3000多万大学生在家学习生活,亲身经历、见证了这场没有硝烟的疫情防控人民战争。疫情期间,涌现出一大批时代英雄和先进个人,为广大青年树立了新时代的标杆、楷模。2020年,学院在全体师生的共同努力下,克服疫情带来的困难和阻碍,在党团建设、思政教育、学科竞赛等工作稳步提升。

他认为,作为新时代大学生应该具备以下三个方面的能力:

一、坚定理想信念,追逐青春梦想

“志不立,天下无可成之事”。没有梦想,就会在旅途中迷失自己。同学们要继承和发扬老一辈无产阶级的遗志,刻苦勤奋,自觉向先进模范看齐,将更多的心思和精力用在学习和实现青春梦想上,用自己的实际行动,开拓创新、勇于担当。

二、锤炼高尚品格,奠定人生基础

“人生的扣子从一开始就要扣好,第一粒扣子怎么扣,青年时代的步子怎么走,决定一个人能否走好一生的路”。同学们要把正确的道德认知、道德养成、道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。

三、练就过硬本领,夯实专业素质

同学们应该把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。苦练专业基本功,夯实专业基础,接受各种检验,为顺利获取各种证书、技能交上满意的答卷。

最后,他希望同学们要自觉践行“爱国、励志、求真、力行”要求,树立牢固的家国情怀,坚定高远的理想追求,磨砺过硬的能力本领,以舍我其谁的使命担当和顽强拼搏的斗争精神,成为能担当民族复兴大任的时代新人,筑梦新征程,建功新时代。

在外国语学院合唱团的带领下,全体师生齐唱《我和我的祖国》。嘹亮的歌声响彻校园,润泽每一个人的心灵。外国语学院的莘莘学子以美妙的歌声来表白祖国:祝伟大的祖国繁荣富强!

此次“我为祖国升国旗”主题教育活动,是一次生动而难忘的爱国主义教育,极大增强了外国语学院全体师生的民族自豪感和使命感。展示着外院青年学子的精神风貌,激励着同学们爱党爱国的热情。希望外国语学院的莘莘学子能够珍惜美好生活,成为爱党爱国的优秀青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。