新理念 新风潮:外国语学院讨论式教室

发布时间:2020年07月24日 08:25 字体大小:

外国语学院于2020年暑期建设的5间讨论式教室,将于9月正式投入使用。讨论式教室将桌椅更换为变形桌椅,可以独立使用,也可将6张桌子围成一个圆桌以展开讨论。与“排排坐”讲授型教室相比,讨论式教室打破了传统教室布局,以围坐一圈的形式促进学生小组学习和讨论式学习。

打造优质的外语教育,培养学生熟练的语言技能和较强的批判性思维,需要转变教学理念,从过去传统的灌输式教育,转变为启发式的讲授、批判式的讨论,“以学生为中心”的研讨式课堂是新时代教育的新风潮。研讨课堂上师生之间、同学之间以提问、讨论、辩论的方式进行交流学习,创造激发学生自由思考和敢于表达的课堂氛围,用合作学习取代单独学习,用主动探索知识取代被动灌输知识。

外国语学院希望通过讨论式教室与研讨式教学方式抛弃填鸭式的教育,重新定义教育方式,激发学生的学习激情和创造力并延展学生的思维,以帮助学生获得更深层次的知识。